Aquí les mostraremos a los 10 chefs más reconocidos en América Latina,
gracias a su asombrosa sazón y y su increíble trayectoria:
1. Germán Martitegui:
Es catalogado como el Mejor Chef de América Latina por sus amigos
cocineros en los más recientes 50 Best Awards. Nació en Buenos Aires, se graduó
en Relaciones Internacionales pero al final se decidió por la cocina. Estudió
en la escuela de Beatriz Chomnalez y llegó a ser Chef Ejecutivo en Patagonia,
el aclamado restaurante de Francis Mallmann. Trabajó en Sydney, Londres,
Francia y Estados Unidos. Su restaurante Tegui utiliza ingredientes de diversas
zonas de Argentina ya que cree que es mejor el producto nacional.
Tegui también ha sido honrado por quedar en el noveno puesto de los
LatinAmérica 50 Best Restaurants y el puesto número 49 del World 50 Best
Restaurants.
2. Mitsuharu Tsumura:
El restaurante Maido
fue elegido el Mejor de América Latina en los 50 Best Awards. Mitsuharu
Tsumura, nació en Lima pero su familia es proveniente de Japón. Aprendió el
gusto por los fogones observando a la cocinera la cual servía en su casa, pero
fue el estudio en gastronomía en Estados Unidos lo que lo ayudó a llegar a la cima.
El restaurante Maido fusiona las tradiciones niponas (es decir las tradiciones
japones) y peruanas, lo que se conoce como cocina Nikkei.
También pertenece a
la tendencia de quienes exploran los sabores de su país para transformar los
productos y las recetas tradicionales en alta gastronomía.
3 . Leonor Espinosa
Proveniente de Colombia y es elegida como la Mejor Mujer Chef del 2017 y
en el 2016 su restaurante ocupó el puesto número 18 entre los Mejores de
América Latina. Es economista y también estudió Artes Plásticas en Cartagena.
Busca averiguar cómo los ingredientes nacionales pueden ser llevados a la alta
cocina, sino que dirige una fundación con su nombre para difundir esos
conocimientos a las distintas comunidades campesinas, indígenas y afro
descendientes del país.
Nació en Cartagena y nacionalmente reconocida por su trabajo en la
preservación del patrimonio cultural gastronómico de Colombia, Leonor Espinosa
dirige la cocina de sus dos restaurantes, Leo y Misia.
4. Enrique Olvera:
Este
chef fue seleccionado por Netflix para la serie Chef’s Table y esta ubicado en
el cuarto lugar entre los Mejores Restaurantes de América Latina por 50 Best
Award. Nació en Ciudad de México y estudió en el prestigioso Culinary Institute
of America, en Nueva York. Luego de trabajar en Chicago, decidió regresar a su
país y abrir Pujol, considerado uno de los imprescindibles en la cocina
mexicana de alta factura y uno de los mejores 50 en todo el mundo, seleccionado
en varias ediciones por los jurados del ambicionado galardón.
Inauguró su primer restaurante internacional en Nueva York en el 2014.
Hace poco lanzó el restaurante Criollo, en Oaxaca, asociado con un chef local.
5. Mauricio López:
El Restaurante Gustu fue seleccionado entre los mejores 50 de
América Latina. Con solo 27 años Mauricio ya es el jefe de cocina porque
comenzó a experimentar con los fogones desde los 19. Becado por el restaurante
Noma para estudiar gastronomía en Copenhague, hizo pasantías luego en Bilbao,
en el reconocido Azurmendi. Finalmente regresó a Bolivia a trabajar en Gustu,
una iniciativa social del chef de Noma, Claus Meyer, para ayudar a los países
del tercer mundo a desarrollar alta cocina con productos locales, sostenibles y
frescos.
6. Alex Atala:
usuarios de Netflix por la serie Chef’s Table
, la cual narró su complicado pasado. Y lo que parecía un caso perdido, en Bélgica comenzó su aprendizaje culinario y terminó transformándose en el extraordinario cocinero que es hoy.
Su restaurante está ubicado en Sao Paulo, ha popularizado los sabores nativos brasileños, Atala dice que el Amazonas es Brasil, al combinarlos con las técnicas de la alta cocina, empeñado además en promover el desarrollo de las comunidades donde se producen esos insumos de una manera respetuosa con el medio ambiente. De allí que en su propuesta se consigan ingredientes como las hormigas o el Pirarucú, un pez amazónico poco conocido.
7. Mario Castrellón:
Ocupa el
puesto número 20 entre los 50 Mejores restaurantes en América Latina. Mario
Castrellón ha logrado vestir de etiqueta la cocina panameña, impulsando un
movimiento donde se establece la cultura y los ingredientes locales.
Mario ha trabajado con las comunidades nativas de las selvas Bocas del
Toro y Darién, para elaborar una cocina urbana más comprometida con las raíces
del país, y a pesar de ser joven su nombre está detrás de otras iniciativas
culinarias, como los restaurantes Humo, Botánica, Tacos La Neta, Café Unido y
Mansa.
8. Rodolfo Guzmán:
Seleccionado por sus compañeros como el Mejor Chef del 2015, la practica
que tuvo por varios restaurantes de Europa llevó a Guzmán a abrir su propio
restaurante en Chile, una cocina inspirada en el pueblo donde no había
ingredientes importados y que sorprendió a los comensales. Estuvo por cerrar dos
veces por la poca acogida que había tenido su propuesta, pero finalmente, el
Boragó comenzó a llenarse, cambió de local y ya para el 2011 era un éxito tan
grande que Adoni Luis Aduriz y el equipo del restaurante Mugaritz fueron a
Chile para cocinar con Rodolfo y el año pasado fue seleccionado como el número
5 entre los Mejores Restaurantes de América Latina.
9. Helena Ibarra:
Se formó como cocinera en Francia, obtuvo el Gourmand Award como
Mejor Chef Femenina del Mundo por el libro Cocina Extra-ordinaria. Regresó a
Venezuela para montar una escuela de cocina e inaugurar un restaurante con su
nombre, tomando como ejemplo la cocina de mercado de Paul Bocuse, con miras a
generar platos a partir de productos venezolanos. Pertenece a una excelente
generación de cocineros venezolanos, muchos de los cuales ahora cocinan en
otras extensiones pero se han empeñado en respetar la sazón criolla para
elaborar a partir de allí platos de alta factura. Helena Ibarra también se ha
aventurado a ello y desde hace varios años asesora al Restaurante Palms, donde
experimenta sus creaciones.
10. Vanessa Gonzales:
El Parador La Huella, tiene a la
chef uruguaya Vanessa González, la cual está a cargo de la cocina desde 2015.
Bajo su mando el restaurante ha logrado ser incluido en la prestigiosa lista de
los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, ocupa el puesto número 22, algo
inaudito pues el menú parece simple y fácil de elaborar, sólo que acá los
precios son más accesibles que en muchos lugares de Punta del Este, donde está
ubicado.
Cuando llegó a hacerse cargo de
la cocina en La Huella, González venía de laborar en restaurantes de Brasil,
Argentina y California, trabajando siempre con productores locales.
BIBLIOGRAFÍA:
Fuentes, E. (23 de
febrero de 2018). Alnavío. Obtenido de Alnavío:
https://alnavio.com/noticia/12910/cultura/galeria-del-placer--estos-son-los-10-mejores-chefs-latinoamericanos-y-sus-platos-estrella.html
Notiameríca. (16 de
Febrero de 2016). Press. Obtenido de Press:
http://www.notimerica.com/cultura/noticia-10-mejores-chefs-iberoamerica-20160216160601.html
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