miércoles, 4 de julio de 2018

Los 10 mejores chefs de América Latina


Aquí les mostraremos a los 10 chefs más reconocidos en América Latina, gracias a su asombrosa sazón y y su increíble trayectoria:


  1. Germán Martitegui:





Es catalogado como el Mejor Chef de América Latina por sus amigos cocineros en los más recientes 50 Best Awards. Nació en Buenos Aires, se graduó en Relaciones Internacionales pero al final se decidió por la cocina. Estudió en la escuela de Beatriz Chomnalez y llegó a ser Chef Ejecutivo en Patagonia, el aclamado restaurante de Francis Mallmann. Trabajó en Sydney, Londres, Francia y Estados Unidos. Su restaurante Tegui utiliza ingredientes de diversas zonas de Argentina ya que cree que es mejor el producto nacional.

Tegui también ha sido honrado por quedar en el noveno puesto de los LatinAmérica 50 Best Restaurants y el puesto número 49 del World 50 Best Restaurants.



      2.  Mitsuharu Tsumura:
    
      El restaurante Maido fue elegido el Mejor de América Latina en los 50 Best Awards. Mitsuharu Tsumura, nació en Lima pero su familia es proveniente de Japón. Aprendió el gusto por los fogones observando a la cocinera la cual servía en su casa, pero fue el estudio en gastronomía en Estados Unidos lo que lo ayudó a llegar a la cima. El restaurante Maido fusiona las tradiciones niponas (es decir las tradiciones japones) y peruanas, lo que se conoce como cocina Nikkei.
También pertenece a la tendencia de quienes exploran los sabores de su país para transformar los productos y las recetas tradicionales en alta gastronomía.

      3 . Leonor Espinosa

Proveniente de Colombia y es elegida como la Mejor Mujer Chef del 2017 y en el 2016 su restaurante ocupó el puesto número 18 entre los Mejores de América Latina. Es economista y también estudió Artes Plásticas en Cartagena. Busca averiguar cómo los ingredientes nacionales pueden ser llevados a la alta cocina, sino que dirige una fundación con su nombre para difundir esos conocimientos a las distintas comunidades campesinas, indígenas y afro descendientes del país.


        Nació en Cartagena y nacionalmente reconocida por su trabajo en la preservación del patrimonio cultural gastronómico de Colombia, Leonor Espinosa dirige la cocina de sus dos restaurantes, Leo y Misia.



       4.  Enrique Olvera: 


     Este chef fue seleccionado por Netflix para la serie Chef’s Table y esta ubicado en el cuarto lugar entre los Mejores Restaurantes de América Latina por 50 Best Award. Nació en Ciudad de México y estudió en el prestigioso Culinary Institute of America, en Nueva York. Luego de trabajar en Chicago, decidió regresar a su país y abrir Pujol, considerado uno de los imprescindibles en la cocina mexicana de alta factura y uno de los mejores 50 en todo el mundo, seleccionado en varias ediciones por los jurados del ambicionado galardón.
Inauguró su primer restaurante internacional en Nueva York en el 2014. Hace poco lanzó el restaurante Criollo, en Oaxaca, asociado con un chef local.





     5.  Mauricio López:
            
     El Restaurante Gustu fue seleccionado entre los mejores 50 de América Latina. Con solo  27 años Mauricio ya es el jefe de cocina porque comenzó a experimentar con los fogones desde los 19. Becado por el restaurante Noma para estudiar gastronomía en Copenhague, hizo pasantías luego en Bilbao, en el reconocido Azurmendi. Finalmente regresó a Bolivia a trabajar en Gustu, una iniciativa social del chef de Noma, Claus Meyer, para ayudar a los países del tercer mundo a desarrollar alta cocina con productos locales, sostenibles y frescos.


     

       6. Alex Atala:

     Se ganó la simpatía de los millones de
      usuarios de Netflix por la serie Chef’s Table
,     la cual narró su complicado pasado. Y lo que parecía un caso perdido, en Bélgica comenzó su aprendizaje culinario y terminó transformándose en el extraordinario cocinero que es hoy.
Su restaurante está ubicado en Sao Paulo, ha popularizado los sabores nativos brasileños, Atala dice que el Amazonas es Brasil, al combinarlos con las técnicas de la alta cocina, empeñado además en promover el desarrollo de las comunidades donde se producen esos insumos de una manera respetuosa con el medio ambiente. De allí que en su propuesta se consigan ingredientes como las hormigas o el Pirarucú, un pez amazónico poco conocido.






   7. Mario Castrellón:

Ocupa el puesto número 20 entre los 50 Mejores restaurantes en América Latina. Mario Castrellón ha logrado vestir de etiqueta la cocina panameña, impulsando un movimiento donde se establece la cultura y los ingredientes locales.
Mario ha trabajado con las comunidades nativas de las selvas Bocas del Toro y Darién, para elaborar una cocina urbana más comprometida con las raíces del país, y a pesar de ser joven su nombre está detrás de otras iniciativas culinarias, como los restaurantes Humo, Botánica, Tacos La Neta, Café Unido y Mansa. 





8. Rodolfo Guzmán:

Seleccionado por sus compañeros como el Mejor Chef del 2015, la practica que tuvo por varios restaurantes de Europa llevó a Guzmán a abrir su propio restaurante en Chile, una cocina inspirada en el pueblo donde no había ingredientes importados y que sorprendió a los comensales. Estuvo por cerrar dos veces por la poca acogida que había tenido su propuesta, pero finalmente, el Boragó comenzó a llenarse, cambió de local y ya para el 2011 era un éxito tan grande que Adoni Luis Aduriz y el equipo del restaurante Mugaritz fueron a Chile para cocinar con Rodolfo y el año pasado fue seleccionado como el número 5 entre los Mejores Restaurantes de América Latina.





9. Helena Ibarra:

Resultado de imagen para Helena Ibarra:Se formó como cocinera en Francia, obtuvo el Gourmand Award como Mejor Chef Femenina del Mundo por el libro Cocina Extra-ordinaria. Regresó a Venezuela para montar una escuela de cocina e inaugurar un restaurante con su nombre, tomando como ejemplo la cocina de mercado de Paul Bocuse, con miras a generar platos a partir de productos venezolanos. Pertenece a una excelente generación de cocineros venezolanos, muchos de los cuales ahora cocinan en otras extensiones pero se han empeñado en respetar la sazón criolla para elaborar a partir de allí platos de alta factura. Helena Ibarra también se ha aventurado a ello y desde hace varios años asesora al Restaurante Palms, donde experimenta sus creaciones.







10. Vanessa Gonzales: 

El Parador La Huella, tiene a la chef uruguaya Vanessa González, la cual está a cargo de la cocina desde 2015. Bajo su mando el restaurante ha logrado ser incluido en la prestigiosa lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, ocupa el puesto número 22, algo inaudito pues el menú parece simple y fácil de elaborar, sólo que acá los precios son más accesibles que en muchos lugares de Punta del Este, donde está ubicado.
Cuando llegó a hacerse cargo de la cocina en La Huella, González venía de laborar en restaurantes de Brasil, Argentina y California, trabajando siempre con productores locales.





BIBLIOGRAFÍA:


Fuentes, E. (23 de febrero de 2018). Alnavío. Obtenido de Alnavío: https://alnavio.com/noticia/12910/cultura/galeria-del-placer--estos-son-los-10-mejores-chefs-latinoamericanos-y-sus-platos-estrella.html

Notiameríca. (16 de Febrero de 2016). Press. Obtenido de Press: http://www.notimerica.com/cultura/noticia-10-mejores-chefs-iberoamerica-20160216160601.html
    





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